So-net無料ブログ作成
検索選択

スィーツ ブログトップ
前の10件 | -

秋のスィーツにいない幸せ感。 [スィーツ]

暦は秋でも。。未だに。蒸しあっつい、、、( ゚д゚)
早く本気で秋を感じたい!

で、メニューだけは秋的に。
「いちじくのパイ」

image.jpeg

スタッフかおちゃん的、クランペットのシーズナルスィーツナンバーワン!あくまでも彼女の中でです。

熱々焼きたてを提供してます。サクサクとろりん[黒ハート]という表現をしてくださる方も。
オーダーいただいてから焼き上げるので20分弱かかってしまいます。
あしからずですが、絶対に作り置きじゃない方がおいしいから。

で、こちらはとある方からとあるお友達へのバースディプレゼント。

image.jpeg


「とにかくカスタードをたっくさん入れて!」のリクエストで作りました。
エッグタルト風に焼き上げた上に、またもバニラビーンズたっぷりのカスタードで仕上げたブルーベリーパイ。

持ち帰ったこちらを一人で食べちゃったと聞きました。まじか。おめでとうございます!

てな感じで、お決まりのsweets以外でもリクエストお応えします。ご相談くださいませね。



先日、ラスクがスタッフかおちゃん宅へお泊り。

久々にラススクのいない夜。ラスクがいたらできないことしよう。

何する?で、

「夜の西友でお買い物」

普段ね、犬いるとですね、寄り道できないんですねー

だから、この日はなんだか嬉しくなり、仕事帰りのSEIYUで無駄に買い物。

フライパンにソーメンに食料品から日用雑貨をじっくり見て回る。

いるのにいないって、違う。
本当にいないのとは違うから。
だから「いるのにいない」ことをなんだかすごくそんな嬉しい気分を味わいたくてって思う。

で、「仕事帰りにSEIYU」( ̄▽ ̄)

私、普段スナック菓子って買わないんだけど。。。これら欲しくなって。

特に!この抹茶のkitkat! ?この後またこの大袋で買っちゃいました!まさに甘味抑えめで、独特の歯ごたえ。おいしい!おすすめ!


image.jpeg

そして、こんな懐かしいの売ってた!なぜか子供の頃シャボン玉並みに大好きだったアイテム。

016b267ff624ccbdfa15738e0e93668dd88b1b420b.jpg

楽しくって、膨らまし続けました。
結構破れちゃうのね。その穴を左手で抑えてまた膨らまし。
で、またこのシンナーみたいな匂いがたまらんです。
※中毒なったことはございません?

積み上げてみた。

image.jpeg

どうでもいいことにほんわかする。
今頃ラスクはかおちゃん家で楽しくやってんだろうなーとか。

いるのにいない幸せ感[ぴかぴか(新しい)]



チェリーパイですよ~ & 科学的石鹸教室 (^^♪ [スィーツ]

今年もこの季節もん。
 
IMG_1386.JPG 
 
毎年どきどきしながら作る。このパイ、作業工程が結構あって、最初は毎度不安。
 
で、今年のは。。。だいじょうぶです。(なんの報告~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ )
 
確かに、おいしいです! あっつあっつ、とろっとたっぷりチェリー。
 
チェリーってなんか、どっくとくの風味がありますよね。どっかくせがあるというか。チェリーからじゃなくっちゃ出せないアロマみたいな。
 
IMG_1390.JPG 
 
たっぷりクリームとアイスクリームと一緒にどうぞ。
 

 
 
 
Chieさんの石鹸教室に参加しました。 
 
石鹸づくりの道具って、まるでお菓子づくりみたいな道具。
 
P4177149 (編集済み).JPG 
 
作る作業も似ていたりする。だから面白いんだけど。
 
P4177159 (編集済み).JPG 
 
しか~し、なぜこんな風に手袋しているのか。。それは。。危険だから(ノ*゚▽゚)ノ ひぃ~
 
石鹸って肌に直接つけるものなのに、石鹸になる前はデンジャラスなのだ。
 
だからおもしろい~、面白かった!
 
ちょっと科学の実験風だったりも。
 
P4177161 (編集済み).JPG 
好きなな香りを調合して入れているところ。
 
みんなで共同作業。最後は自分の好きなタイプの石鹸に仕上げるため、個々で。
 
私は一つの型にどば~!って流し込むタイプで。これ簡単。あとで切るだけ~
 
P4177168 (編集済み).JPG 
 
で、数日後。型から抜くと。
 
P4227194 (編集済み).JPG 
 
3か月後から使えます。本当は1ヶ月後から使えるけど、もっと置いといたほうが溶けが早くないのでベター。
 
同タイプのもの。こちらはChieさんのブログからお写真を拝借。
 
ff8d80f7.jpg 
 
このタイプ ⇩ は 色を付けた石鹸の素を混ぜたり、重ねたりするタイプで。
 
P4177170 (編集済み).JPG 
 
出来上がるとこんな感じに~
 
IMG_1378.JPG 
 
手作り石鹸の先生、Chieさんのブログはこちら⇒(^^♪(^^♪(^^♪

テンポも良く、惜しげなく石鹸作りの知識や情報を与えてくださるchie先生の教室、すっごい楽しい面白い。
 
参加ご希望の方日程合わせますので、ご連絡ください。
 
cafecrumpets@gmail.com    
 
 
 

ピーチパイとおつまみビュッフェのお知らせ。 [スィーツ]

9月21日(月)お休みします。

22日(火 祝)営業します。


エッグタルト。。。。。が何になる??

image.jpg 

正解は。。。 

ピーチパイ!

ピーチパイをこよなく愛すお客さんのリクエストで今年も復活。

あとぎりぎりのところで。。。桃の季節ももうすぐ終わってしまう。。。。

image.jpg

今年もおいしく出来てます。ピーチジェリー、フレッシュな桃、カスタードいりのパイ。

そして、これも一部のファンの方からのご要望で、仕入れることに。

もうひとつのエールビール、ブラウンエール from England♪

image.jpg

黒ビールほど濃くなく、ちょうどいいコクでさらっと飲める。おいしいビールです。

そして!!9月23日(水 祝)

おつまみビュッフェ開催します!

前回は夏真っ盛りだったので、今回は秋を意識した感じ。。。にしようかなぁ~と。

詳細は近日中にお知らせいたしま~す。

ぜひぜひいらしてくださいませ。

image.jpg

◆9月23日(水 祝)13時~ 「ロゼットを作るワークショップ」参加者募集中です。 

 


Mangoパフェ。 [スィーツ]

沖縄からあま~いマンゴーが届いたので。

image.jpg

パフェを作りました。

image.jpg

フレッシュマンゴーの果肉たっぷりゼリーに、ココナッツムース。マンゴーなくなり次第終了しますので、お早めに食べにいらしてね。

読破した~

image.jpg

友達にすごく薦められた本。鳥肌たったね、最後。過酷と一言で言い表せないほどの痛く辛い雪山の描写が、そのまま頭にしっかり映像として投影されているみたいに、リアルだった。

これを書き上げるのに3年かかったとか。

V6の岡田君、来年公開のこの映画、楽しみにしてるよ~♪

image.jpg

可愛いお花をありがとう。 

 


very very strawberry! そして インスタグラムに投稿してね♪ [スィーツ]

すでに人気のコチラのニュースィーツ

strawberry cheese pie

image.jpg

チーズなクリームにたっぷりのイチゴとベリーソース。パイ生地で作っているので見た目より軽いです。イチゴとチーズの酸味と相まってあっという間に平らげちゃう美味しさです。


「クランペットで撮ったインスタグラムの写真を投稿しよう^^♪」

#gw2015crumpetsとハッシュタグをつけて、クランペットでの写真を投稿してください。 

選ばれた写真は今年の5月いっぱい店内に張り出されます。

どんな写真が選ばれるかな?

上手じゃなくって良いんですよ~   自撮りも大歓迎。  

※人物が入る場合は、その方に許可を取ってくださいね。

image.jpg

「GWはイギリスを食べよう!!」 今年もやりますよ~  今年のイギリス料理はなにかな?? もうちょっとしたらお知らせしま~す。

「ロケ弁」いただきました。おいしかった。「ロケ弁」食べれるって幸せ。

image.jpgimage.jpg

何でロケ弁?? そのお話も後日。


新しいお菓子&ニットカフェやります [スィーツ]

Pithivier ピティヴィエはフランスのお菓子。アーモンドクリームをたっぷり挟んだパイです。

ロンドンのコルドンブルーに通っていたころ苦戦したお菓子のひとつ。

ディスク状の折込パイ生地にアーモンドクリームをのせ、もう一枚のパイ生地でふたをする。これをぴったり上下あわせて乗せ、それも空気を入れないようにサンドするのが難しかった。当日作ったのがこれ。

ナイフの背で波状に模様をいれるのが特徴。

Coldon pert1 029.jpg

今回は小さめに作り、アーモンドクリームにスィートポテトをミックスしました。熱々に焼いて、アイスクリームとクリームと一緒にどうぞ。

017b3e97cb904b083d3d8f190e592ad72a0160d7b9.jpg
 

先日の羊毛ワークショップでできたかわいいくまさんたち。

01f38463e23996211b815c2aae9b7a2663116f30cb.jpg

店頭募集ですぐにいっぱいになったため、ネットでお知らせすることができませんでした。

来月14日(土)はニットカフェと題して、編み物教室を開催予定です。興味のある方は直接お店にお問い合わせくださいね。 

03-3705-5444   cafecrumpets@gmail.com

0194f4394944c17923afbdb1e8a971883406e60d3f.jpg

途中スィーツの休憩タイムを挟んでの楽しいワークショップです。


柚ちゃん、朝は少し歩かせて。ゆっくりですが、楽しそうにも見える。

0173b4f72f0b18bb2db890ad4498a0d3a7c4b1ead7.jpg

なぜか直角で眠る。

01938be492bf7da0b7dddea50f120953a3c3b984b3_00001.jpg


パブロヴァとか。 [スィーツ]

2週間ぶりのお休み~、を無駄にしてはいけない。

昨夜は仕事が終わってからいつもの整体に行き、終わったのが11時過ぎ。

帰宅するとそのまま何もせず寝てしまった。ので、今朝は朝風呂に浸かり、新しく始まったNHK朝ドラ(スコットランドが絡んでいる~、これは必見)を見て、掃除、洗濯、風呂掃除を済ませさっさと出かけました。

昨夜からろくに食べてないので、おなかがすいてたまらず。自由が丘に到着するとすぐココで早めのランチ。

ジャーナルスタンダードのカフェ

01d2e1ca645c7bd68160710e234f9c1078d2d477e7.jpg

パンケーキにラザニア、ストロガノフのボリュームセット。太陽の陽射しが気持ちいいテラス席。

必要なものを買って、二子まで移動し、銀行回りなどもろもろ済まして、帰宅。PCの写真をipadに移動するのに、icloudに苦戦し、気づけば外は真っ暗だよ。こういうことで時間とられる。ちっ。もう少しうまく時間使えないかしらねぇ。したいこと、しなきゃいけないことがまだまだあるのに。これは自分の時間の使い方を考え直さなきゃいかん。


メレンゲ菓子、pavlova パヴロヴァ。

実はメレンゲって好きじゃない。。。。けど、そう、自分が作るものは好きなものだけ。自分が惚れてるものしか作りません、ので、お勧めしちゃいます!

IMG_1223.jpg

私が作るパヴロヴァのファンの方々数名いらっしゃいまして。。。で、オーダーいただければこのビッグパヴロヴァお作りしてます。

こんな風にビッグにカットして食べる。大きくたくさん食べるのがおいしさのひ・け・つ。

IMG_1224.jpg

口の中で溶けます。だから大きくっても大丈夫。イギリスでも定番のお菓子。作るというよりは、買うお菓子。イギリス名物カスタードソースに浮かべて食べたり。

オーダーおまちしてま~す。ただ、お持ち帰りは出来ません。ぜひ作りたてをお店で。

お土産のオランダのお菓子。ワッフル。これ、やかんの蒸気にあてて食べるとちょっとしっとりして、中からキャラメルがとろけだす。おいしい。

018625de845119abefed2d753381313997d85e254b.jpg010390d66de4a8f2e5e7d6d9b0953f5540372af8f4.jpg

 


ニュースィーツ [スィーツ]

今年最初のパフェ

バナナキャラメルプリンパフェ  

__.JPG

ココナッツケーキ、アイスクリーム、プリン、バナナ、がぎっしり入っております。トローリ自家製キャラメルソースも!


暑くなるとここが好きらしく。

冷蔵庫の下( ̄▽ ̄;) ロールシャッハ

IMG_1100.jpg

私らも暑いので、まかないはこんなうどん。かき揚げも作ったよ。海老とバジルときのことアスパラ。

IMG_1105.jpg

 

とある休日。洗濯、掃除、片付けを終え、スカパーで「CSI科学捜査班」を観た後、ゆっくりと朝ごはんを食べに出る。柚と。

IMG_1013.jpg

 

 

◆6月28日(土)、7月11日(金)ランチタイム貸切です。

 7月12日(土) 終日貸しきりです。


マリリンのチーズケーキ&Andy's new publication [スィーツ]

マリリンのレシピで作ったNYチーズケーキ

だから「Marilynne's Cheese Cake」

marilynne.JPG

マリリンはNY出身でカフェクランペットがオープンした2004年11月6日の初日からず~っと通ってくれたお客さん。昨年本国に帰っちゃいました。豪快な笑顔の明るい彼女が大好き。「日本にはおいしいNYチーズケーキがない」「コレで作ってみて」って手渡してくれた彼女のレシピ。。。。で作ってます。これ、さすがにおいしいです。

週末からなるべく定番で登場します~( ̄∇ ̄;)

 


そして、お店にもいくつも飾っている柚のイラスト。アメリカ人の通称アンディさんの作品。デイリー読売などにイラストを提供している彼の新刊が発売されました。

__ 2.JPG

I LIKE YOU MORE EACH  DAY

__ 4.JPG

3冊目となるコチラの本は絵はもちろん、文章もすべてがAndyさんによるもの。

日本では販売されていないのですが、USのアマゾンで買うことができます。

__ 3.JPG

クランペット店内に置いてますので、ぜひご覧くださいませ~。

 

GWはイギリスを食べよう!

4月26(土)、27(日)、29(火)&5月3(土)、4(日)、5(月)の6日間限定メニューです。

参加者募集中  4/29(火) ラフィアでお花のモチーフを作りましょう。

          5/4(日) コラージュセラピーで癒やしと、笑いを。

詳しくはHPをご覧ください。 www.cafe-crumpets.com


ブレーカーといちじく [スィーツ]

なぜぶり返す~! 一時いい思いさせておいて、ひどいじゃないか、この暑さ~ 怒

この湿度には参ります。ぐったりしてしまう。エアコンつけっぱなしでも眠りが浅い。

それは愛犬柚も一緒のようで、最近はいつもクレートの中で一人ひっそり寝ております。涼しいのかな。私が寝ている部屋のほうが断然涼しいのに。。。体温あるものと接触したくないんだろうなぁ。

P9015275.jpg

昨夜お店のクーラーのブレーカーの良く知らないボタンに触れてしまい、ブレーカーが落ちっぱなしになりました。げ!!( ̄□||||!!つまり次の朝、クーラーがつかない。。。どうしよう。、日曜日だし近くの電気屋さんもお休みだ。これ、クーラーつかなかったら冗談じゃすみません。最高気温35度の予報が出ているのに。。。夜11時近くになって東京電力に電話したら明朝来てくれるとの事で、とりあえずは家路に着きました。。。が、あまりに心配しすぎて、ただでさえ最近寝つきが悪いのに、ブレーカーの夢を見ましたよ。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ  触れちゃいけずに触れてしまった赤いボタンが夢の中では次の朝、青に変わっていた。夢の中の私は「やった~、一晩寝たら状況が変わってる~」と小喜びしますが、結局クーラーがつかず、焦っている夢。本当によく夢を見るわぁ。今、「なう」な、出来事をすぐに夢見てしまう。

現実には今朝、きちんと東電の方が直しに来てくれました。あぁ、ありがたい、ありがたい。

おニューです。せめてメニューは秋らしく~  

「いちじくのパイ」です。あつあつのパイにアイスクリームとメープルシロップ。

P9015278.jpg

大きなどっしりチョコレートケーキ

お友達へのプレゼントだそう。一番大きなサイズ。重い~

P8315266.jpg

ヘミングウェイの言葉入りです。

P8315267.jpg

暑いからかベリーのものがすごく出る。確かに甘酸っぱくって食べたくなっちゃうかも。

P9015271.jpg

ちえさんも、お誕生日おめでとう。

P8255261.jpg

なるほどな写真。

食べ物に限らずだなぁ、きっと。

dogandaboy.jpg

9月14日(土)ディナータイムは貸切になります。

 


前の10件 | - スィーツ ブログトップ